Category Archives: Obrolan Keluarga Ghifary

Things Naisha Said (TNS#28-30)

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

June 2016. 4y1m

TNS#28: Birthday

B: You know what, next month is my birthday!
N: THIS IS SERIOUUSSS????!! —> repeat 7x *I didn’t over-typed, she was really surprised she even close her opened mouth with her hand, and yes, she is a drama queen aka lebay*

TNS#29: Stars

P: Can you see the stars Naisha?
N: There! But there’s only one star. She doesn’t have any best friend
The next night…
P: Can you see any star Naisha?
N: Yes! There are 3 stars. She has 2 best friends now.

TNS#30: YOU

*On the way back home from kindy, walking together on the kerb on a rainy
winter day*

N: That’s Mia, Mama *pointing at her friend stood few meters ahead us*
B: Did you play with Mia today?
N: No. Mia is not my best friend.
B: Who’s your best friend then?
N: You are my best friend
B: *melted*
.
.
.
B: So, what’s your favourite thing to do today at kindy?
N: What’s favourite means?
B: I mean things you like the most. What did you do today that you really really like?
N: YOU
B: AAAAWWWWWW. I love you too, dear Love… :’-)

Sometimes, small conversations like these make me want to freeze the moments. Cherish these moments dear mommies, hold tight in your hearts. You never know when they start doing things that make you want to sleep in the supermarket again. HA!

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Things Naisha Said (TNS#21-27)

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

//June 2016// 4y1m

TNS #21 : Runaway

B: Papa mana ya kok ga pulang2 (buat makan siang)

N: Maybe she’s runaway!

TNS #22 : Age is just a number

*out of nowhere…*

N: Are you 39 years old mommy??

B: twenty eight….

TNS #23 : Anna

*Naisha nyari figurine anna ga ketemu2*

N: “Bunda do you know Anna? she looks like this (nunjuk ke bros yg ada gambar annanya)”

B: “of course I know anna.  but I don’t see her”

yakali deh 3taun berkutat dengan Frozen gatau anna yg mana 😓

TNS #23 : Puasa

B: Naisha, ayo makan
N: No, I’m puasa

*padahal males makan*

TNS #24 : Puasa lagi

*Tadi pagi dia bangun lebih pagi dr jam sahur, setelah itu tidur. Jadi technically tadi pagi dia puasa +-3jam. Tapi abis itu udh buka. Abis itu mulai ga mau makan biasa lah. Terus kan sore2 bunda batalin puasa krn sakit, Naisha lihat bunda makan kentang goreng deh*

N: Kamu buka puasa ya? Aku buka puasa juga (kalau gitu). *ikutan makan knetang goreng*

TNS #25: GO BUS GO!

*Waiting for bus, busnya udh keliatan tp msh ketahan di lampu merah*

N: “COME ON BUS! YOU CAN DO IT!”

“She’s stuck at the traffic light” –> repeat 5x

TNS #26: Kind

*Abis beli coklat*

N: When we meet Kaffah, I’ll give her some (of the chocolate)

B: *silent*

N: Say, thats very kind (of me)

B: OOOWWH That’s very kind of you, Naishaaaaa…..

TNS #27: Proud Daughter

*Bunda abis beresin kasur*

N: ooooh I’m so proud of you!

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Things Naisha Said (TNS#11-20)

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Lanjut lagi yaaa….

//September 2015// 3y4m

TNS #11 : Nyanyi

*Naisha nyanyi2 di central library*
B: Naisha jangan nyanyi di library. Library tempat orang baca buku. Nanti di hotel aja nyanyinya.

Sampai hotel lobby mau check in.
N: Bunda ini di mana?

B: ini di hotel.
N: Ooh, tempat aku nyanyi?

//March 2016// 3y10m

TNS #12 : Heavy Mommy
N: There are some sides (on the edge of the bed, kasurnya ga mepet ke tembok gituh ceritanya). We need to push (the bed).

B: (Sleeping on the bed) it’s heavy Naisha.
N: (push) uuuuuuuh. Mommy, you’re heavy

B: the bed is heavy.

N: NO. YOU is heavy

TNS #13 : Bismillaah

*Naisha naik choo choo train yang rada kenceng*
N: Bismillaaahirrahmaanirraahiim.. Bunda aku takut jatoh…

//April 2016// 3y11m

TNS #14 : Ga pengen kalah

*Naisha main ular tangga, kebagian ular*
N: Mommy, I don’t wanna go down..

TNS #15 : Takut queennya mati

*Naisha main catur lagi setelah sebelumnya main catur nangis karena Queennya dimakan Bunda*
N: Bunda queen aku jangan dimakan yah

*Naisha main catur lagi*
N: Mommy, eat my queen

B: Beneran nih
N: Iya

B: *makan queen Naisha*

N: I’m not sad, Mommy! I don’t cry! I’m okay! *bangga ga nangis setelah queen nya dimakan*

//May 2016// 4y

TNS #16 : Baca buku

N: I like this one. this is very interesting.

*padahal belum bisa baca*

May 2016

TNS #17 : Pengen yang bagus

*naisha abis ngewarnain kipas yg hasilnya lebih jelek dr bunda*

N: Mommy lets swap. PROBABLY thats mine.

TNS #18 : Impossible

*Naisha blm lama pipis, trus pipis lagi*

N: This is IMPOSSIBLE! I want to pee again!

TNS #19 : Nonsense

Bunda sm naisha ke asian market. Kasirnya lg ngobrol pake bhs cina ky orang teriak2. Naisha awalnya ky takut gt. Pas kt beres bayar trus balik ke mobil Naisha bilang:

N: That shopkeeper is talking nonsense!

TNS #20: Ga boleh ketawa

*bunda ketawa*

N: Mommy stop laughing!

B: Why?

N: I dont know….

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Things Naisha Said (TNS#4-10)

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Oke, lanjut ya dari post sebelumnya…

//February 2015// 2y9m
TNS #4 : Picking her up after school

Naisha (N): Mooommmmyyyy!
So she started calling mommy on her second month of kindy. Sebetulnya saya maunya dipanggil bunda. Tapi dia lebih sering manggil saya Mommy dan Mama. Dia manggil bunda kalau pas saya suruh, hehe. Jadi di seri TNS selanjutnya, harap maklum kalau ada Bunda, Mommy, Mama. Kadang saya suka rancu aslinya dia ngomong yang mana, lupa2 inget gitu. Tapi yang jelas saya membahasakan diri saya Bunda. 😉

//May 2015// 2y11
TNS #5 : on everything

N: That was so funny! (favourite phrase)

//July 2015// 3y2m

TNS #6 : on Pretend and Play

N: Papa jadi Kristoph, Naisha jadi Anna, Bunda jadiii DOG!

B: *????!!!!

TNS #7 : Ngajak Makan

B: Naisha, makan yuk
N: I’m not hungry
*Mulai bisa ngeles pake bahasa Inggris*

TNS #8 : Ngeles

B: Naisha, ambil tasnya
N: my bag is so heavy *ga mau ngambil*

TNS #9 : Ngajak Mandi

B: Naisha, mandi yuk. Ayo bareng Bunda sini mandinya.
N: Emang (Bunda) ga berani (mandi sendiri)?

TNS #10 : Narsis

*Abis nyoba baju lebaran*
N: Bunda look at me, I’m perfect!
B: Sini bunda foto. Klik!
N: This is nice *looking at the picture*

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Things Naisha Said (TNS#1-#3)

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Naisha (4y1m), bisa ngomong satu kata jelas itu di usia 16bulan. Jadi waktu dia pindah ke Welly masih belum bisa ngomong, masih babbling. Di usia 18bulan surprisingly sudah bisa nyanyi. Dia masuk Playcentre usia 17bulan, dan sampai dia masuk kindy di usia 2th8bulan, dia belum bisa ngomong bhs. Inggris, bisa dibilang sama sekali lah. Tapi dia ngerti beberapa instruksi dalam bahasa Inggris. Jadi selama dia umur 1,5tahun hingga 2th8bln di Playcentre (minus 3 bulan libur ke Indo) itu dia beraktifitas tapi hampir ga ngomong sama sekali. Kalaupun ngomong ngomongnya hanya beberapa kata, misal “Yes/No”, “Look”,  trus apalagi yah. Nah kalaupun ngomong pake frase/kalimat, jadinya ga nyambung kaya gini:

TNS #1

Adult Parent [AP]: How are you?

Naisha: I’m Naisha

TNS #2

AP: Naisha, do you know who’s sitting next to you?

Naisha: Yes!

AP: What’s her name?

Naisha: Yes!

Tapi komunikasi Naisha berkembang pesat semenjak dia masuk kindergarten (kindy). Menurut pengamatan sih, kayanya karena di kindy itu temannya lebih banyak, dan seumuran ga mix age karena di Playcentre. Jadi anak2 sering main bareng-bareng. Selain itu di kindy juga ada mat time, waktu khusus mengumpul bersama seluruh anak dan teacher. Mat time itu waktunya dancing and singing bareng, juga story time. Tapi saya tidak meng-kelasdua-kan Playcentre dalam hal komunikasi Naisha ya, karena saya yakin waktu dia di Playcentre itu jadi bekal yang sangat baik bagi Naisha sebelum masuk kindy, termasuk dari sisi vocabulary dan conversation nya.

Saya ingat sekali hari pertama masukin Naisha ke kindy, saya wanti2 gurunya, harap maklum Naisha belum bisa ngomong bahasa Inggris sama sekali. Harap maklum kalau dia nggak ngerti arahan teachernya, dan alhamdulillaah teachernya kooperatif sekali. Later on saya rasa, para teacher tahu satu hal yang tidak saya ketahui saat itu, bahwa anak2 sangat pintar dan cepat dalam mempelajari bahasa baru. Dan benar hal itu terjadi pada Naisha.

Sekitar 3bulan saja, kira2 untuk Naisha mulai berani menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris menyambung2 beberapa kata dalam satu kalimat. Salah satu percakapan yang saya ingat setelah 3 bulan Naisha masuk kindy.

TNS #3

Naisha: Quinny*. This is Quinny.

Bunda: Owh, Quinny is here. What are you guys doing?

Naisha: School. School Naisha.

Bunda: Okay, so you and Quinny are at your school. What are you guys playing at school?

Naisha: Baby (doll)

Bunda: So you’re playing with the baby. What is the baby doing now?

Naisha: Sleeping

Bunda: Owh, the baby is sleeping!

Percakapan di atas terjadi di akhir April 2015. Nah, fast forward ke 1 tahun kemudian, saat ini, Naisha alhamdulillaah jaauhhh berkembang pesat bahasa Inggrisnya. Awal Februari lalu, teachernya di kindy yang baru bahkan surprise ketika saya bilang satu tahun yang lalu dia belum bisa ngomong bahasa Inggris. Alhamdulillaah setahun di kindy lama, dan hampir 2 term di kindy baru sangat membantu kemampuan bahasa Inggrisnya.

Di sisi lain, Naisha ini cerewet luar biasa. Celotehannya kadang bikin ketawa, tapi ga jarang bikin geleng2 kepala. Saya suka kirim wa ke grup keluarga saya, celetukan/celotehan Naisha, mostly dalam bahasa Inggris, buat hiburan keluarga nun jauh di sana. Atas permintaan saudara kembar saya, akhirnya dengan bantuan Siena, akan saya tuliskan percakapan2 itu dalam bentuk post khusus dengan label “Things Naisha Said (TNS)”.

Untuk kali ini sekian dulu, dilanjut di TNS yang berikutnya ya! See ya!

Wassalaamu’alaikum wr. wb.

Me, too!

Standard

Assalaamu’alaikum wr. wb.

[Naisha was playing with her baby doll]

Naisha: Quinny*. This is Quinny.

Bunda: Owh, Quinny is here. What are you guys doing?

Naisha: School. School Naisha.

Bunda: Okay, so you and Quinny are at your school. What are you guys playing at school?

Naisha: Baby (doll)

Bunda: So you’re playing with the baby. What is the baby doing now?

Naisha: Sleeping

Bunda: Owh, the baby is sleeping!

I think the conversation above, by far is the longest English conversation we ever had with reasonable answers by Naisha. FYI, this is Naisha’s communication condition, as I stated on her latest updated profile this term:

Communication – Indonesian is her first language. She’s still learning to speak English fluently, but she’s getting better and she’s not afraid trying to speak English and be in the conversation. Please note that sometimes her reply may be unrelated to your questions, because she’s still trying to understand others words.

Some of her unrelated answers in a conversation:

Adult Parent [AP]: How are you?

Naisha: I’m Naisha

..

AP: Naisha, do you know who’s sitting next to you?

Naisha: Yes!

AP: What’s her name?

Naisha: Yes!

Later today…

Bunda: Naisha, I’m so proud of you that your English is getting better and better each day.

Naisha: Yeah! ME TOO! *grin*

Bunda&Papa: LOL

*Quinny was Naisha’s flatmate friend for the last 15 months who went back to Indonesia (for good) about 2 weeks ago.

Wassalaamu’alaikum wr. wb.